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Etes-vous allergique au gluten ?

L'allergie au gluten (et non l'intolérance), également appelée maladie cœliaque, est une maladie génétique qui touche l’intestin grêle. Celui-ci a développé une hypersensibilité à une protéine, le gluten, qui est présente dans les céréales telles que le blé, l'avoine, le seigle et l'orge (BASO) et en faible quantié dans l'épautre et le kamut. Cette réaction provoque une réaction immunitaire dans la muqueuse de l’intestin qui s’irrite, s’enflamme et peut même aller jusqu’à se détruire.


Villosités intestinales normales Villosités atrophiées


Quels sont les risques ?


Le gluten est une substance viscoélastique composée de protéines et impliquée notamment dans l'alimentation. Le terme dérive du latin classique gluten signifiant « colle, glu, gomme) il était préalablement appelé glutine. Cette allergie au gluten peut entraîner une carence nutritionnelle à long terme provoquant des problèmes de santé tels que l’anémie due à la mauvaise ingestion, l’ostéoporose, des troubles de la fertilité, des cancers gastro-intestinaux, etc.


Quels en sont les symptômes ?


Les symptômes sont divers et variés mais peuvent provoquer des épisodes de :

  • Aérophagie, ballonnements,

  • Brûlures d’estomac,

  • Diarrhée/constipation,

  • Douleurs intestinales,

  • Eczéma récurrent,

  • Fatigue inexpliquée,

  • Infertilité,

  • Mauvaise digestion,

  • Migraines,

  • Nausée,

  • Perte de poids,

  • Selles molles


Comment la déceler ?


Une analyse sanguine permettra de détecter l'allergie (et non l'intolérance) au gluten. il s'agira de vérifier si le sang contient toutes les enzymes nécessaires à digérer le gluten.


Il est important de savoir qu'un dépistage précoce de la maladie cœliaque permet de prévenir des complications qui peuvent s’avérer grave à long terme et permet ainsi d’éviter des soins médicaux inutiles.


Est-ce que ça se soigne ?


Aux États-Unis, le fabricant DSM a mis sur le marché une enzyme qui aide à digérer le gluten : la Tolerase G, à absorber au début des repas. Le laboratoire explique, études cliniques à l'appui, que cette protéase a la propriété de dégrader la proline, principale protéine dont le gluten est composé.


S'il s'agit d'une intolérance, un traitement afin de soigner l'hyper-perméabilité intestinale, devra être suivi sur une période déterminée.


Mais pas toujours facile d'éviter toute trace de blé, d'orge, de seigle dans notre alimentation quotidienne car ces substances sont présentes dans la plupart des aliments que nous consommons : pain, pâtes, viennoiseries, bière, charcuteries, etc. la liste n’étant malheureusement pas exhaustive.


Quels sont les aliments interdits ?

Comme nous venons de le voir toutes les céréales BASO (blé, Avoine, Seigle, Orge). Cependant d’autres aliments n’étant pas censés contenir du gluten en contiennent car des additifs (comme des liants alimentaires à base de farine par exemple) ont été rajoutés aux produits de base.


La lecture détaillée des étiquettes devient donc obligatoire mais aucune obligation d’indiquer la présence de gluten n’est, à ce jour, obligatoire.


Les produits laitiers ne posent pas de problème en tant que tels (bien qu’il soit déconseillé d’en consommer) mais les nombreuses lésions sur la muqueuse intestinale (atrophie des villosités intestinales) sont responsables d'une baisse de l'activité de la lactase (enzyme indispensable à la digestion du lait) qui se trouve localisée à la superficie de la muqueuse.


Également incriminés les fromages à tartiner, les glaces industrielles et certaines crèmes gélifiées qui peuvent contenir des liants à base de farine. La prudence sera également de mise avec certains yaourts parfumés.


Bien que la charcuterie ne soit pas non plus censée contenir du gluten, une bonne partie d’entre elle est à éviter, toujours à cause des liants rajoutés.


Les fruits peuvent être consommés sans problème (sauf les figues sèches souvent farinées).


Les viandes et les poissons frais sont autorisés mais les plats cuisinés (en conserves ou surgelés) sont à exclure car ils contiennent également de la farine comme liant.


Tous les légumes frais, en conserve ou surgelés sont autorisés, mais attention avec les conserves dites "à l'étuvée" qui peuvent contenir des liants à base de farine.


De très nombreuses friandises contiennent du gluten et seules les sucreries ‘pur sucre’ ou ‘pur fruit’ sont à consommer avec modération.


Veuillez vous référer au site suivant qui vous donnera des indications quant aux aliments pouvant être consommés en cas d’intolérance ou d'allergie au gluten : cliquez ici


Comment consommer des produits sans gluten ?


Si le principe du régime semble simple, les habitudes alimentaires inculquées depuis l’enfance rendent ce changement alimentaire bien difficile pour certains car les céréales constituent la base essentielle de l'alimentation et exclure le pain, les pâtes, les pâtisseries et les friandises ne sera pas chose facile car ce mode d'alimentation est très présent dans les cuisines scolaires, cafétérias d’entreprise, restaurants, etc.


Cependant l’industrie agroalimentaire a déjà bien compris cette ‘nouvelle’ problématique qui touche de plus en plus de personnes et met actuellement à disposition des aliments sans gluten.

Préférez toujours les aliments bio achetés en magasin diététique. Bien que ces aliments soient légèrement plus chers que les pâtes industrielles, le gain sera amortit en évitant les consultations et analyses médicales (10% des frais sans compter la franchise).


D’autres produits peuvent être également conseillés comme, le riz, les pommes de terre ou les pâtes asiatiques qui sont souvent à base de riz et sont très bien tolérées et peuvent, par conséquent, être conseillées.



Plus d'informations sur le site de l'Association romande de coeliakie : www.coeliakie.ch


Diverses informations sur les produits sans gluten : cliquez ici





Images : images villosités intestinales : http://www.maladiecoeliaque.com/mcdiag2.htm

© Fotolia.fr Magalice


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